Skip to main content

Hoy en día llevamos un ritmo de vida acelerado. Como consecuencia de esto, en muchas ocasiones, y por falta de tiempo, abusamos de los precocinados ya que son más rápidos y fáciles de hacer. Pero ¿qué son los alimentos precocinados? ¿qué tipos hay? ¿cuáles son sus ventajas e inconvenientes? ¿y qué valor nutricional tienen?

¿Qué son los alimentos precocinados?

Los alimentos precocinados son aquellos que van envasados y necesitan muy poca preparación para servirse en un plato. Normalmente basta con calentarlos en un microondas.  En los últimos años, este tipo de alimentos han llenado los estantes de los supermercados.

Tipos de alimentos precocinados
  • Congelados: estos platos normalmente ya están elaborados y lo único que requieren es ser descongelados y posteriormente calentados.
  • Envasados al vacío: para consumir alimentos envasados al vacío únicamente tienes que calentarlos.
  • Sobres: las comidas precocinadas que encontramos en sobres suelen prepararse con agua.
  • Conservas: lo único que necesitan para consumirse es ser calentados. Normalmente los encontramos en latas o tarros de cristal. Estos alimentos no necesitan mantenerse en frío y perduran mucho tiempo.
Ventajas e inconvenientes

La ventaja de este tipo de comidas radica en la facilidad y la rapidez de su elaboración. Sin embargo, en algunas de ellas también surgen ciertos inconvenientes.

  • Azúcares: ciertos alimentos precocinados contienen un elevado porcentaje de azúcar en comparación con los alimentos frescos.
  • Aditivos: para que estos alimentos perduren en el tiempo algunos contienen gran cantidad de aditivos.
  • Sabor: a pesar de que sí son sabrosos, por lo general son incomparables a los productos frescos en cuanto a sabor y calidad.
  • Digestiones: son más incómodos para nuestro organismo que los productos frescos, pues todo lo que contienen hace que las digestiones sean mucho más pesadas.
  • Valor nutricional: normalmente, pierden sus propiedades nutricionales debido al procesamiento al que están sujetos.

No obstante, en Productos Pilarica hemos desarrollado una línea de soluciones culinarias para reducir o incluso eliminar estos inconvenientes. Con GastroFood Tech, proponemos la utilización de mezclas de ingredientes en polvo deshidratado idóneas para sustituir procesos intermedios empleados en la elaboración de todo tipo de comidas precocinadas, platos preparados y de quinta gama. La tecnología que aplicamos permite:

  • Incluir ingredientes más saludables y digeribles
  • Eliminar alérgenos evitando intolerancias alimentarias
  • Aumentar los valores nutricionales a medida
  • Evitar la pérdida de las cualidades organolépticas
  • Enriquecer agregando mayores aportes proteicos
  • Eliminar, reducir o sustituir aditivos a conveniencia
  • Conservar el sabor casero de los platos

En Pilarica, siempre apostamos por desarrollar productos que garanticen una alimentación equilibrada. Nuestras mezclas creadas para sustituir largos procesos culinarios intermedios (elaboración de salsas, caldos, fondos, rebozados, etc.) contribuyen efectivamente a lograr comidas precocinadas más saludables, nutritivas y seguras.